Типография

Рубрики

Путешествия

Окунуться в сказку

Самые популярные места мира для подводного погружения

Те, кто хоть однажды занимался дайвингом, не могут забыть тех ощущений и впечатлений, которые возникают во время погружения, особенно первого. Мы не будем задаваться вопросом, дайвинг - это просто созерцание красот подводного мира или же особый вид спорта. А просто расскажем о самых популярных местах мира для подводного погружения.

 

Полуостров Юкатан, Мексика

Юкатан – полуостров в Центральной Америке, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря. На северо-западе полуострова Юкатан находится кратер Чиксулуб, образовавшийся 65 миллионов лет назад предположительно в результате падения большого метеорита, опустошившего значительную часть земли и, по одной из гипотез, приведшего к исчезновению динозавров. Но полуостров интересен не только этим. Он уже давно стал местом паломничества для дайверов со всего мира. Сложенный из известняка Юкатан испещрен сложной системой пещер и подземных рек. Аквалангисты ныряют в затянутые кувшинками пруды, и оказываются в царства подземных дворцов и изящных сталагмитов. Для погружена в большинство пещер не нужно проходить специального обучения – достаточно, если с вами отправится опытный инструктор. Желающие могут пройти курс «пещерного дайвинга» и получить соответствующий сертификат. Самые любопытные пещеры находятся неподалеку от города Плайя‑де‑Кармен, где очень много различных дайвинг центров. Средняя стоимость дневного тура в пещеры обойдется в $ 100.

Симиланские острова, Таиланд

Это группа островов в Андаманском море в 70 км к западу от провинции Пхангнга, к которой они административно и относятся. На языке Яви название архипелага означает «девять», по количеству островов. На островах и окружающих водах сохранилась нетронутая природа. С 1982 года архипелаг объявлен национальным парком. Симиланские острова считаются одним из лучших мест для дайвинга не только в Таиланде, но и во всём мире. Еще один плюс дайвинга на этих островах, что это удовольствие сравнительно дёшево. Охраняемый ЮНЕСКО морской заповедник находится в паре часов езды от известного многим туристам Пхукета. Сюда едут за неспешными подводными прогулками в компании пятнистых груперов, барракуд и рифовых акул. Еще одна местная «фишка» – экскурсии в подводные пещеры, населенные красивейшими анемоновыми рыбками, ракообразными и яркими моллюсками. Обучение можно пройти в дайвинг центре West Coast Divers, однодневный курс для начинающих в котором обойдется в $ 100.

Галапагосские острова, Эквадор

Галапагосские острова находятся на востоке экваториальной части Тихого океана, в 972 км к западу от Эквадора, и состоят из 13 основных вулканических островов. Считается, что первый остров был сформирован 5 – 10 млн лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова – Исабела и Фернандина – до сих пор на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году. Пожалуй, почти любой дайвер мечтает оказаться на острове Дарвине, древнем спящем вулкане, воды которого кишат разного рода живностью. Огромные стаи белоперых акул и акул-молотов, спокойно проплывающие мимо скаты-хвостоколы и морские черепахи не поддаются исчислению. По мнению опытных дайверов, лучшее место для погружения – скала «Арка», возле которой можно поплавать с гигантскими китовыми акулами. Но самое фантастическое зрелище здесь можно увидеть ночью. Благодаря большому количеству флуоресцентных ракообразных океан как будто превращается в звездное небо. Один из самых известных дайв центров Галапагосов – Galapagos Sub Aqua. Курс PADI Open Water – от $ 500, PADI Divemaster – от $ 1000

Дахаб, Египет

Дáхаб – курортный город в Египте, расположенный на востоке Синайского полуострова, на берегу Акабского залива Красного моря, в 100 км к северу от Шарм-эш-Шейха. В долине, где расположен Дахаб, простирающейся от гор до кромки вод Красного моря, песок имеет золотистый оттенок. Возможно именно это и послужило причиной выбора современного имени города, ведь «дахаб» по-арабски обозначает «золото» или «золотой». В паре дестяков киллометров от города находится один из самых загадочных и красивых рифов Красного моря – Голубая дыра. Это воронка диаметром около 50 метров – исполинская коралловая формация, резко уходящая вниз. Лучи солнца, отражающиеся от ее стенок, рисуют причудливые узоры на подводном камне и уводят ныряльщиков в таинственные морские глубины. Благодаря изобилию дайв центров и инструкторов, цены в Дахабе очень низкие. Одно погружение с инструктором стоит около $ 35, а однодневный ознакомительный курс PADI – около $ 70. Cтарейшая русская дайвинг школа в деревушке называется Dahab Club, она работает с 2003 года.

Эйлат, Израиль

Эйлат – город на юге Израиля, расположенный на берегу залива Акаба Красного моря. Большая часть населения Эйлата (около 85%) занята в туристической отрасли. В Эйлате много гостиниц различного класса, от отелей международных сетей до кемпингов и хостелов. Специфика природы и климата привлекает сюда туристов в течение всего года. Давинг в карсном море у многих прочно ассоциируется только с Египтом. Но это в корне неверно. Ведь подводные коралловые леса израильского курорта Эйлат изучает армия дайверов со всего мира. Главное местное богатство – 500-метровая коралловая стена со ступенчатой структурой, вид которой просто завораживает. Фанатам wreck – дайвинга понравится затопленный неподалеку от побережья ракетный корабль «Сатиль».  В Эйлате зарабатывает на хлеб немалое количество русских дайвинг инструкторов, найти которых можно в местных школах (однодневный обучающий курс – от $ 70).

Большой Барьерный риф, Австралия

Большой Барьерный риф – крупнейший в мире коралловый риф. Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами – его можно увидеть из космоса. Между похожими на деревья из сказки коралловыми ветвями шныряют яркие рыбешки, острозубые мурены, ленивые скаты и даже черепахи. В зарослях водорослей живут вымирающие млекопитающие дюгони, смахивающие на губастых хихикающих бегемотов. Местная дайверская столица – остров Херон. В настоящее время на острове организован курорт, которым владеет американская компания Delaware North. Основные услуги курорта – дайвинг и сноркелинг (более 20 точек), также сооружена «подводная комната» с прочными водонепроницаемыми стеклянными перегородками, где можно понаблюдать за морской жизнью изнутри. За обучение новичков и уже опытных аквалангистов, погружения, аренду снаряжения и размещение на острове отвечает Heron Island Marine Centre. Ознакомительные погружения – от $ 165, 5-дневные курсы PADI Open Water – от $ 490. Но выгоднее всего здесь брать «пакет» (от $ 500), включающий в себя 7-дневное проживание c питанием и 14 погружений.

Фуджейра, ОАЭ

Фуджейра – один из популярных курортов ОАЭ, эмират с одноименной столицей, который сильно отличается от других регионов страны. Единственный из всех, он расположен на берегу Аравийского моря Индийского океана (в отличие от остальных эмиратов, омывающихся водами Персидского залива) и может похвастаться относительно большим по местным меркам количеством осадков и нетипичной для ОАЭ природой – зелеными долинами, величественными горами и широкими пляжами с золотым песком. Восточное побережье ОАЭ – неплохое «учебное пособие» для начинающих дайверов. Здесь великое множество затонувших кораблей, рифов и островков. Вдобавок к имеющимся подводным богатствам, власти Фуджейры решили создать еще и искусственный риф, затопив несколько десятков ржавых автомобилей. В скором времени в старых «Опелях» и «Митсубиси» поселились дружные семьи осьминогов, крабов и лангустов. Кузова покрылись причудливыми ракушками, и теперь эта подводная парковка пользуется популярностью у аквалангистов. Местные дайвинг‑центры предлагают однодневные дайв‑сафари по цене от $ 100 на человека. Стоимость одного погружения – от $ 60, курс обучения (в зависимости от сложности – от $ 400.

Мальдивские острова

Мальдивская Республика – ожерелье из 26 атоллов и 1190 райских островов, рассыпанное в бирюзовых водах Индийского океана и окаймленное золотом 664 километровой береговой линии. В окрестностях архипелага разбросаны останки многих кораблей, когда-то разбившихся о местные рифы. Например, у атолла Маамакунудхоо лежит трехмачтовый английский барк, у островка Гураидхоо у Южного Мале еще с XVI века лежит китайское судно с грузом фарфора, а недалеко от острова аэропорта – 100-метровый сухогруз «Мальдивская победа». Хотя все местные дайвинг центры предлагают обучение с самого начального уровня, лучше приезжать на Мальдивы хотя бы с некоторым опытом погружений. Обидно оставаться в одной той же бухте в компании инструктора, когда можно потратить это время на исследование коралловых чащ. Школы есть почти при каждом отеле; одна из самых крупных – Club Azul. Разовое погружение – от $ 80, пяти- и семидневные дайвинг сафари на специально оборудованной яхте – от $ 1500.

 

Антон Иевлев

 

Назад к рубрике