Типография

Рубрики

Лучше гор только горы

Куршевель

Савойя – историческая область на юго-востоке Франции. Летом воздух Савойи напитан запахом альпийских трав и дозревающе­го винограда, но туристической меккой этот регион стал благо­даря зимним видам спорта: на территории долины множество горнолыжных курортов, в том числе и знаменитый Куршевель. В Куршевеле любой найдет себе трассу по вкусу: спокойные маршруты не напугают нович­ков, а профессионал сможет испытать силы на высокогорном участке. Общая протяженность трасс – 150 километров. Поми­мо езды на лыжах и сноуборде, гости курорта могут покатать­ся на катке, сходить в боулинг, поиграть в сквош и перекусить в прославившемся своими устри­цами ресторане LeTremplin.

Аспен

В Колорадо необычный ланд­шафт. Такое хитросплетение за­сушливых дюн, глубоких каньо­нов и засыпанных снегом горных вершин вы нигде больше не най­дете. Колорадо может удивить ту­ристов множеством интересных мест, и одно из них – Аспен. Город знаменит своим горным курор­том – там регулярно проходят крупные лыжные соревнования, включая этапы Кубка мира. Четы­ре изолированные зоны катания вмещают более 200 километров трасс. Горы в этой местности ска­листые. Лучше внимательно изу­чить маршрут и только после это­го начинать спуск. Прогулявшись по Аспену, вы найдете магазины, рестораны и другие развлечения помимо лыж.

Стоу Маунтин

Название штата Вермонт име­ет французские корни (сло­во Vermont происходит от фр. vertmont — «зеленая гора»). Это название было выбрано не слу­чайно. В Вермонте множество живописных гор. Летом они ра­дуют глаз своими цветущими склонами, а зимой такая мест­ность идеально подходит для катания на лыжах. Стоу Маун­тин – один из популярных гор­нолыжных курортов в США и уж точно самый живописный. Неко­торые из трасс проходят прямо через лес. Зоны катания распо­ложены на двух горах: Мэнс­филд и Спрус-Пик. С зонами от­дыха курорт соединен системой подъемников. Если захотите уз­нать побольше о штате Вермонт, посетите близлежащий городок. Там вы сможете сходить в театр или местный музей.

Церматт

Альпы занимают больше поло­вины территории Швейцарии. Неудивительно, что горнолыж­ные курорты – визитная кар­точка этой страны. Каждый год в Швейцарию приезжают десят­ки тысяч туристов, которые хотят покорить норовистые альпий­ские склоны. Самым известным курортом Швейцарии является Церматт. Он находится вблизи от одноименного поселка. В Цер­матте есть горнолыжные спуски, трассы для сноуборда и фри­стайла. Этот курорт один из самых высокогорных в Европе: крайняя точка подъема находит­ся на расстоянии 4 километров над уровнем моря. Если вы уста­нете от активного отдыха, всегда сможете прогуляться по уютным деревенским улочкам, да и мест­ные пейзажи никого не оставят равнодушным.

Кортина-д`Ампеццо

Италия… В Италии каждый най­дет что-то свое. Для кого-то это мода, для кого-то итальянская кухня, а для кого-то спорт. Кста­ти, о спорте: в 1956 году на ита­льянском горнолыжном курорте Кортина-д`Ампеццо проходили зимние Олимпийские игры, на ко­торых сборная СССР вышла в ли­деры командного зачета. Долина Кортинад-`Ампеццо находится в окружении Доломитовых Альп. Спуски курорта имеют перепад в 2 тысячи метров, а наивысшая точка расположена на высоте 3240 метров над уровнем моря. Общая протяженность трасс Кортинад-`Ампеццо составляет 140 километров. Большинство маршрутов ориентированы на лыжников начального и средне­го уровня катания. Это, пожалуй, лучшее место, где можно впервые встать на лыжи.

Шамони-Монблан

Город Шамони расположен в Альпах, в узкой долине реки Арв, у подножья горы Монблан. На лыжах здесь начали кататься в 1893 году, а в 1924 году прове­ли первые зимние Олимпийские игры в истории! Сейчас Шамони – центр популярного горнолыж­ного региона Шамони-Монблан. В Шамони-Монблан несколько участков для катания: Гран-Мон­те, Ле-Тур, Лез-Уш, Бревен, Фле­жер, а также знаменитая Белая долина – внетрассовый спуск длиной около 20 километров с вершины Эгюий-дю-Миди (3843 метра). Этот курорт придется по душе не только лыж­никам и сноубордистам, но и альпинистам. Восхождение на гору Монблан не представляет технической сложности, доста­точно иметь хорошую физиче­скую форму. Еще один аргумент в пользу этого места – умерен­ная ценовая политика.

Трюсиль

Норвегия – горный край. В вос­точной части она изрезана глу­бокими долинами, а в западной и северной – громоздкими мор­скими фьордами. Плодородных земель в стране практически нет. Основной промысел здесь – ры­балка. Конечно, суровым мор­ским волкам и отдыхать после работы нужно... В Норвегии попу­лярны зимние виды активного от­дыха. Если и вам они по душе, вы обязаны хотя бы пару дней пого­стить в Трюсиле. Это крупнейший горнолыжный курорт страны. Там имеется более 40 подъемников, а общая протяженность трасс составляет 70 километров. Трас­сы связывают три стороны горы в обширную зону для катания. У курорта даже есть талисман – снеговик Валле. На склоне ему построили отдельный домик, а по субботам он устраивает спектак­ли для малышей.

Озеро Луиза

Озеро Луиза – ледниковое озе­ро в национальном парке Банф в Канаде. Свою изумрудную окраску водоем получил благо­даря горной породе, приносимой в него талыми ручьями. Рядом с озером расположена известная горнолыжная зона, которая при­тягивает как любителей зимнего спорта, так и ценителей природ­ной красоты. Горнолыжный ку­рорт Озеро Луиза подойдет для всей семьи. У каждого из подъ­емников есть трасса для нович­ков, по которой сможет проехать даже ребенок. Гости курорта могут записаться на бесплатный горнолыжный тур с обучающей программой. Наивысшая точка – 2637 метров, а длина самой про­тяженной трассы – 8 километров.

Текст Сергея Иванова

Назад к рубрике