Типография

Рубрики

Путешествия

Флоренция для меня

Для многих Флоренция, с ее элегантными дворцами, величественными церквями и встречающимися буквально на каждом углу произведениями искусства – это застывший в веках музей под открытым небом. Но в душе «колыбель эпохи Возрождения» – город-бунтарь, который не побоялся сломать вековые устои и стереотипы, шагал вперед, когда было бы выгоднее стоять на месте, говорил, когда было бы разумнее промолчать.

Революция в искусстве, литературе и философской мысли, открытие и исследование Нового Света, возникновение оперы и итальянского языка, развитие банковского дела и введение в оборот дорожных чеков, изобретение барометра, телескопа и телефона, рождение итальянской высокой моды – всем этим, вплоть до таких, казалось бы, банальных вещей, как мощение улиц и использование вилки, – человечество обязано этому небольшому, по современным меркам, городу и его горожанам. Флорентиец Бартоломео Карло Растрелли и его сын Франческо превратили Санкт-Петербург в один из самых красивых городов Европы, а северные врата Казанского собора были отлиты по образцу знаменитых «Райских дверей» флорентийского баптистерия. Флоренция подарила нам гениальных Микеланджело, Леонардо да Винчи, Боттичелли, Донателло, Брунеллески. Энергия творчества здесь ощущается кожей: из музейных залов она выплескивается на улицы, превращаясь в современный стрит-арт, произведения дизайнеров с мировым именем и изделия искусных ремесленников, которые из поколения в поколение передают традиции ручной работы.

Как передвигаться по городу?

Исторический центр Флоренции довольно компактный, поэтому гулять лучше всего пешком.

Железнодорожный вокзал Санта-Мария-Новелла находится прямо в центре – идеально для тех, кто собирается приехать сюда на поезде. Если Вы решите приехать на машине, то самая удобная и выгодная по цене парковка – Fortezza da Basso.

Что непременно нужно посмотреть?

Первым делом нужно отправиться на Соборную площадь с архитектурным комплексом, включающим баптистерий, колокольню Джотто и кафедральный собор. Это религиозный центр города. Оттуда проследовать на площадь Синьории с возвышающимся над ней музеем-мэрией Палаццо Веккио, Лоджией Ланци и многочисленными скульптурами, большинство из которых – подлинники. Любители живописи обязательно должны посетить Галерею Уффици, здесь находится самая большая в мире коллекция произведений итальянского Ренессанса. Ценителям памятников архитектуры несомненно понравятся базилики Санта-Кроче, Санта-Мария-Новелла, Сан-Лоренцо, украшенные фресками, картинами и скульптурами итальянских мастеров 14–16 веков. Даже обычная пешая прогулка по извилистым средневековым улочкам города и набережным Арно может принести необычайное удовольствие.

Что попробовать?

Традиционные закуски, которые нужно попробовать во Флоренции – это тосканский сыр пекорино, мясные изделия из дикого кабана, crostini – гренки из пресного хлеба, лепешка schiacciata, пропитанная оливковым маслом, паштет из трюфелей. Просто перекусить можно типичным флорентийским стрит-фудом: бутербродом с требухой. Ищите киоски с надписью Trippa или Lampredotto.

Конечно же, королем тосканской кухни является флорентийский стейк. Самый лучший можно отведать в ресторанах di Giovanni, Buca Mario, Il Latini, Buca Lapi, Ristorante L.

Возьмите на десерт стопочку сладкого ликерного вина Vin Santo с сухариками кантуччи.

Нельзя уехать из Флоренции не попробовав знаменитые красные тосканские вина: Chianti Classico и Brunello di Montalcino. Дети и взрослые в летнюю жару пусть попробуют джелато, лучшие джелатерии: dei Neri, Danta Trinita, Gelatteria Medici, La Carraia.

Что привезти из Флоренции?

Помимо традиционных магнитов, календарей, брелков и Давидов всех цветов радуги, почему бы не купить что-то типично флорентийское? Флорентийскую мозайку – Pitti Mosaici, Lastrucci, Scarpelli, качественные изделия из кожи можно найти на Borgo dei Greci, изделия из флорентийской бумаги ручной работы il Papiro, ликер-настойку «Алкермес», косметику и средства по уходу за телом на оливковом масле и тосканских травах Erbario Toscano, Farmacia Santa Maria Novella, любители спорта могут привезти сувениры из официального магазина футбольной команды города Fiorentina.

Как влюбиться?

Чтобы влюбиться во Флоренцию, достаточно взглянуть на город с высоты птичьего полета! Вид на величественный купол Брунеллески, реку Арно, башни и колокольни города в окружении зеленых холмов никого не оставит равнодушным. Прекрасная панорама на Флоренцию открывается с Piazzale Michelangelo или с базилики Сан-Миниато-аль-Монте. А лучше всего полюбоваться закатом над городом в сопровождении бокала вина или коктейля с крыш отелей. Мы можем посоветовать Sesto Westin Excelcior, Hotel Continental, Plaza Hotel Lucchesi, Hotel Minerva или Hotel Baglioni.

Революция в искусстве, литературе и философской мысли, открытие и исследование Нового Света, возникновение оперы и итальянского языка, развитие банковского дела и введение в оборот дорожных чеков, изобретение барометра, телескопа и телефона, рождение итальянской высокой моды – всем этим, вплоть до таких, казалось бы, банальных вещей, как мощение улиц и испольЭнергиятворчества здесь ощущается кожей.зование вилки, – человечество обязано этому небольшому, по современным меркам, городу и его горожанам. Флорентиец Бартоломео Карло Растрелли и его сын Франческо превратили Санкт-Петербург в один из самых красивых городов Европы, а северные врата Казанского собора были отлиты по образцу знаменитых «Райских дверей» флорентийского баптистерия. Флоренция подарила нам гениальных Микеланджело, Леонардо да Винчи, Боттичелли, Донателло, Брунеллески. Энергия творчества здесь ощущается кожей: из музейных залов она выплескивается на улицы, превращаясь в современный стрит-арт, произведения дизайнеров с мировым именем и изделия искусных ремесленников, которые из поколения в поколение передают традиции ручной работы.

Назад к рубрике