Типография

Рубрики

Путешествия

Евротур

 

 

Впереди лето – сезон отпусков и путешествий. Европейские фут­больные чемпионаты в это время уходят на каникулы, но стади­оны ведущих клубов не теряют своей притягательности даже в межсезонье. OVERТАЙМ решил составить для вас небольшой путеводитель по лучшим аренам континента. Впрочем, о неспор­тивных достопримечательностях мы тоже не забыли.

 

Барселона

«Камп Ноу»

Домашний стадион «Барселоны» – один из величайших в мире, но не стоит забывать, что построен он в 50-х годах прошлого века. «Камп Ноу» пережил несколько реконструк­ций, но в целом, выглядит доста­точно аскетично и консервативно. Но, несмотря на это, поход на этот стадион оставит у вас незабываемые впечатления. Хотя бы из-за раз­меров арены – вместимость почти 100 тысяч зрителей – это не шутки. Крайне интересно посетить и музей «Барселоны», напичканный всякими интерактивными «примочками». Там вы сможете сфотографировать­ся с голографической копией лю­бого игрока «блауграны», ощутить на своей шкуре всю гамму чувств футболиста, поднимающегося из подтрибунного тоннеля в ревущую чащу «Камп Ноу», и получите шанс заглянуть в раздевалку и посидеть на месте самого Лионеля Месси.

Храм Святого Семейства

Пускай «Камп Ноу» архитектур­ными изысками не блещет, но любой ценитель вычурных зданий обязательно найдет в Барселоне дом по душе. Великий Антонио Гауди подарил этому городу более десятка фантастических строений. Жемчужиной кол­лекции, без сомнений, является «Саграда Фамилия», или Храм Святого Семейства. Этот шедевр еще и чемпион по долгострою: его сооружение началось в 80-х годах XIX века и продолжается до сих пор. Однако в 2010 году Папа Римский Бенедикт XVI освятил церковь и разрешил вести в ней ежедневные богослужения.

 

Лиссабон

«Эштадиу да Луш»

В отличие от каталонского гиганта, главная арена Лиссабо­на – один из новейших стадионов Европы. Он был построен в 2000 году специально для матчей Euro-2004. При взгляде со стороны «Стадион Света» (так перево­дится его имя на русский язык) поражает легкими воздушными конструкциями. А оказавшись на трибунах, вы будете радоваться невероятному удобству обзора. Изюминки «Эштадиу да Луш» – тоннель, расписанный фанатски­ми граффити, и две бронзовых скульптуры – над главным входом парит орел – символ «Бенфики», а у клубного музея красуется памятник Эйсебиу.

Авенида да Либертаде

Главная улица Лиссабона – Аве­нида да Либертаде (проспект Свободы). Это зеленый бульвар с красивейшими зданиями, памятниками португальским героям и уютными кафешками, где можно попить кофе или полакомиться жареной треской, которую в Португалии готовят умопомрачительно вкусно.

 

Лондон

 «Эмирейтс»

В Лондоне невероятное количество стадионов – от супергиганта «Уэмбли» до скромных арен «Миллуола» и «Куинз Парк Рейнджерс». Мы выберем компромиссный вариант – новый дом «Арсенала» – «Эмирейтс». Несмотря на режущее слух название, эта арена находится в историческом районе Лондона. Стоит только выйти из станции метро с предсказуемым названием «Арсенал», как попадаешь в атмосферу настоящей викторианской Англии с ее милыми маленькими домиками. Дорога на «Эмирейтс» лежит через мост, украшенный плакатами с изображениями лучших футболистов «канониров» всех времен. А вокруг самого стадиона развешаны точно такие же биллборды, но с действующими игроками команды. Совсем недавно тут находи­лось и изображение Андрея Аршавина... Герои с плакатов приходят и уходят, но три человека будут на «Эмирейтс» всегда. Вокруг ста­диона расположены бронзовые изваяния Тьерри Анри, Тони Адамса и Герберта Чепмена, тренера «Арсенала» начала XX века, создавше­го легендарную систему «дубль-вэ».

Тауэрский мост

«Кто же из нас первый упадет. Вдребезги...»* Ну, вы поняли.Архитектурных шедевров, интересных музеев и просто симпатичных мест в Лондоне хоть отбавляй, но если вы не побыва­ете у Тауэра и Тауэрского моста, можете считать, что в столице Британии не были. Кстати, в двух шагах от этих достопримечатель­ностей находится район «Уайт­чепел». Тот самый, где орудовал Джек-Потрошитель. В общем, в окрестностях Тауэра точно есть на что посмотреть.

* фраза из песни Земфиры

 

Милан

«Сан-Сиро»

Знаменитый миланский стадион – арена с дву­мя именами и двумя хозяевами. При рождении он был назван «Сан-Сиро», но 1979 году его переименовали в честь знаменитого итальян­ского футболиста Джузеппе Меаццы. Знаме­нитый бомбардир поиграл за оба миланских клуба, но в «Интере» он провел 14 сезонов, а в «Милане» только 2. Неудивительно, что болельщики «нерадзурри» предпочитают на­зывать стадион именем игрока, а поклонники «россонери» придерживаются старого имени «Сан-Сиро».

Также как и «Камп Ноу», миланская арена очень большая и очень старая. Многих совре­менных удобств на ней не имеется. Скажем, если вы взяли билеты на верхний ярус, то вам придется очень долго топать на своих двоих по винтовому подъему. Однако внутри стади­она удобно всем. Крутизна трибун такая, что даже с самой верхотуры все поле видно как на ладони. А о великолепной акустике и говорить не приходится.

Замок Сфорца

Классической жемчужиной Милана является Дуомо, но мы рекомендуем взглянуть на Замок Сфорца – резиденцию знаменитых миланских герцогов. При внимательном взгляде на башни и зубцы стен этой крепости вы увидите явное сходство с московским Кремлем. Говорят, строители одного из глав­ных символов России вдохновлялись именно «Кастелло Сфорцеско».

Мюнхен

«Альянц Арена»

Мюнхенский стадион – еще один прекрасный пример современной футбольной арены. Он был построен к ЧМ-2006 и поражает вообра­жение массой модных «примочек»: от четко выверенной крутизны трибун – так чтобы поле было отлично видно с любого места – до сме­няющейся окраски. Да-да, «Альянц Арена» как хамелеон умеет менять цвет. Во время матчей «Баварии» она красная, когда там играет «Мюнхен 1860» – голубая, а когда на ней гостит сборная Германии – белая.

Мариенплац

Центральная площадь Мюнхе­на – отличный магнит для всех туристов. Ее притягательность объясняется не только краси­вейшей архитектурой и непо­вторимой атмосферой, которую создают уличные музыканты, но и близостью к знаменитому Хоф­бройхаусу – знаменитой пивной, где можно отведать баварских сосисок, заесть их тушеной капу­стой и запить чудесным пенным напитком.

 

Париж

«Стад де Франс»

Главный стадион Франции находится не в самом Париже, а в его предместье Сен-Дени, но добраться туда легче легкого – арена находится в двух шагах от станции пригородной электрички RER. На «Стад де Франс» имеется оригинальный музей стадиона, посетить который можно абсо­лютно бесплатно, а каждый час там собирают группы для экскур­сий. За поход по внутренностям арены придется заплатить, но оно того стоит. В программе – посещение раздевалки, в которой все оформлено так, будто через несколько минут начнется леген­дарный финал ЧМ-98 Франция – Бразилия, прогулка по подтрибун­ному тоннелю и выход прямо на изумрудный газон!

 

Мост Александра III

Разумеется, главные символы Парижа – Эйфелева башня и Лувр, но каждый настоящий петербуржец обязан прогуляться по мосту Александра III. Ведь это побратим нашего Троицкого моста. Даже в конструкциях двух переправ можно найти общие черты. Мост Александра III заложен в конце XIX века в ознаменование русско-фран­цузского союза и считается одним из самых изящных в Париже.

 

Текст Александра Якобсона

 

 

 

 

Назад к рубрике