Типография

Рубрики

Алексей Ковалев

"Как открыть фитнес-клуб возле Кремля"

Президент холдинга «Алекс Фитнес» Алексей Ковалев рассказывает об открытии премиум-клуба OLYMP рядом с Кремлем – на Арбате.

Очень непросто открыть фитнес-клуб на Арбате, главная сложность – это, конечно, место. А точнее, его полное отсутствие для открытия премиального клуба, который должен обладать определенными обязательными услугами. Мест почти нет, тотальное доминирование World Class. Но для нас это только плюс, мы сделаем исключительный продукт – лучший клуб в Москве. А может и в России.

Возьмите любое дорогое предложение – там будет отличный ремонт, лучшее оборудование и все-все-все, что с этим связано. Мы не исключение. Не могу сказать, что у нас есть какие-то конкурентные преимущества в области оборудования. В любом клубе самое важное – это атмосфера, а ее создают люди. Мы хотим собрать круг людей, участники которого будут похожи друг на друга. Обстановку, в которую люди захотят попасть.

Мы не хотим делать самый дорогой клуб, но стремимся сделать его ограниченным по своей сути. Основным конкурентным преимуществом станет система: мы не будем пускать всех, кто просто может заплатить. Мы хотим видеть в своих рядах людей, которые к чему-то стремятся, хотят гармонично развиваться в различных направлениях, а также ценят и уважают других. Видят, что происходит вокруг, и замечают людей рядом с собой.

Мы сделаем беспрецедентное предложение. Если наши взгляды с клиентом будут совпадать – ему наш абонемент будет купить достаточно просто. Не хочу раскрывать нюансы. Понятно, что это будет недешевый клуб, но он окажется самым доступным из дорогих. Этакий оксюморон: доступный премиум, который доступен не для всех.

Мы не будем пытаться кого-то удивить, вопрос не в гонке за какой-то сенсацией, новым тренажером или чем-то подобным. Смысл не в этом. Весь премиум-сегмент фильтрует своих клиентов только по принципу цены, но это ущербный подход, который разрушает всю клубную стратегию и превращает сервис в принцип «кто больше заплатил, тот и главный». Мы пойдем другой дорогой – видеть в людях людей, а не деньги. И мы постараемся сделать для клиентов все, чтобы им у нас было хорошо. Надеемся, это оценят.

Сейчас в России недорогие клубы занимают не больше 30%, «средний сегмент» – около 40%, а оставшиеся 30% делят «комфорт», «бизнес» и «премиальный» сегменты. В столице можно насчитать не более 10 фитнес-клубов действительно luxury-формата. Это говорит о том, что рынок нуждается в новых сильных игроках, готовых предоставить качественные фитнес-услуги и высокий уровень сервиса.

У нас будет идеальный ремонт и лучшие актуальные тренажеры, но это уже давно не является главным критерием оценки качества и высокого уровня обслуживания. Любая премиальность такой длительной услуги, как фитнес, предполагает наличие комфорта для клиента. Нам важно, чтобы человеку было приятно находиться в атмосфере нашего клуба. Сейчас наша главная задача – создать эту атмосферу. Это намного сложнее, чем сделать современный ремонт и продавать абонемент за бешеные деньги.

У нас разработана концепция и пошаговый план ее исполнения, но пока не хочется забегать вперед. Могу только сказать, что мы практически не будем продвигать наш продукт стандартными инструментами. Более того, до открытия нашего премиум-клуба я больше не планирую давать комментарии и раскрывать секреты.

 

Холдинг «Алекс Фитнес» – это федеральная сеть фитнес-клубов демократичного уровня ALEX FITNESS и сеть спортивных клубов премиального сегмента OLYMP, предоставляющая спортивно-оздоровительные услуги, доступные всем ценителям здорового образа жизни. Холдинг ведет свою историю с момента открытия первого клуба OLYMP в Санкт-Петербурге в 2005 году. Сегодня ALEX FITNESS и OLYMP – это более 70 современных клубов, расположенных в крупнейших городах России, с просторными залами для групповых и персональных тренировок, передовым технологичным оборудованием, функциональными зонами кардио, единоборств и кросс-тренинга, комфортными раздевалками с саунами, внимательным и высококвалифицированным персоналом. В настоящий момент представительства холдинга открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Саратове, Перми, Челябинске, Самаре, Тольятти, Новосибирске, Казани, Уфе, Череповце, Энгельсе, Волгограде, Омске и других городах. В 2011 году состоялось официальное открытие первого международного проекта – фитнес-клуба в Сан-Франциско (США). В 2016 году холдинг запустил качественно новый проект – тренажерный зал ALEXGYM в Москве.

Алексей Ковалев

Назад к рубрике