Типография

Рубрики

Триатлон - как увлечение

В начале октября в клубе Olymp-Велотрек состоялся девятый старт по триатлону.

В начале октября в клубе Olymp-Велотрек состоялся уже девятый старт по триатлону в закрытых помещениях. Мы побывали на соревнованиях и поговорили о растущей популярности этого вида фитнеса с координатором направления Outdoor сети клубов Alex Fitness и Olymp Вячеславом Кругловым.

– Любительский триатлон набирает популярность в России. Ваше мнение – почему?

– Рынок растет, а с ним растут потребности посетителей. Сейчас уже не тот фитнес, что был 20 лет назад, когда все люди только качались. Сегодня многие ищут что-то новое. Активно развивается история с триатлоном, и мы не можем не реагировать на спрос.

Триатлон – это циклический вид спорта, который сочетает в себе плавание, велогонки и бег. При этом дистанции могут быть разными – от совсем коротких до дисциплины Iron Man – когда ты плывешь 3,9 километра, потом едешь 190 километров и бежишь 42. Это самые известные соревнования по триатлону. В нашей климатической зоне заниматься триатлоном – не самое простое дело. Кататься можно месяца 3–4, а ведь велосипед имеет ключевое значение для этого вида спорта. Плюс в Петербурге не так уж и много мест, где можно было бы погонять на велосипеде – пустых дорог мало. Значит, требуется сопровождение – как минимум одна машина. Многие люди зимой перебираются на велотренажер и крутят педали дома или в клубах. В Петербурге не так много клубов, где можно поработать на шоссейном велосипеде. У нас в Olymp-Велотрек стоят четыре станка с шоссейными велосипедами и есть отличный Сайкл-зал с новым оборудованием фирмы Technogym. Оно невероятно информативное: можно разбиваться на группы, выполнять общие задания, и все результаты будут выводиться на один большой монитор.

– Расскажите подробнее о клубе Olymp-Велотрек. Откуда такое название?

– Здесь раньше был старый велотрек. В начале 2000-х он был закрыт, и через некоторое время на этом месте построили наш клуб. Olymp-Велотрек – один из лучших клубов премиум-сегмента в Петербурге. Дело в том, что он изначально проектировался, как фитнес-зал. Здесь все продумано и сделано с комфортом. У клуба сумасшедшая площадь – 6500 квадратных метров! Есть велостанки, зал для кроссфита, сауна и хаммам, два бассейна – один для спортивного плавания, второй – для оздоровительного. А цены на абонементы при этом лояльные. Плюсов добавляет и сам район – близость к парку Сосновка. Часто в фитнес-клубах достаточно сложная логистика – у нас все просто и понятно. Первый этаж – административная часть и кафе, второй – бассейн и раздевалки, на третьем – тренажерный зал и сайкл-студия, четвертый – кардиозона с дорожками и большим групповым залом. Это огромный плюс для триатлона. Именно поэтому Olymp-Велотрек был выбран в качестве места проведения соревнований по триатлону.

– Каковы перспективы развития триатлона в России?

– У нас в стране не так много Indoor-триатлона – того, который проходит в закрытых помещениях. Соревнования по нему проходили в Москве, а в Петербурге он никогда полноценно не проводился. Для него нужны соответствующие мощности и люди, которым это интересно. Не только потребители, но и спорткомитет. Есть два вида Indoor-триатлона. Непрерывный ближе всего к оригинальному формату – ты плывешь, идешь в транзитную зону и переодеваешься там, потом поднимаешься в зал и крутишь велосипед. Все это время ведется хронометраж, без остановок. Есть московская версия: люди плывут, потом у них пять минут отдыха, они переодеваются и идут на велосипед. Побеждает тот, что фактически больше всех проплыл, проехал и пробежал. Однако это не совсем оригинальный триатлон. Наша «фишка» именно в непрерывности, и логистика клуба Olymp-Велотрек позволяет добиться этого. Соревнования проводятся в вечернее время, когда уже нет посетителей. Самое важное: у нас есть система электронной отметки – чипы на ногу. Система ведет учет времени по ходу гонки и показывает на финише табло с результатами. Сразу после завершения соревнований спортсмены получают протокол со своим результатом. Помимо этого во время соревнований в зоне финиша есть экран, на который выводятся все результаты. Все очень оперативно.

– В сети клубов Alex Fitness и Olymp есть целое направление, посвященное триатлону. Расскажите об этом.

– Мы запустили проект, который называется AlexOutdoor. Мы – это наша команда Олег Бородич (выступающий спортсмен и тренер) и Ксения Михайлова (отличный маркетолог и выступающая спортсменка).
Он совмещает разные виды спорта – плавание на открытой воде, бег, триатлон, новое направление swimrun – бег плюс плавание. Особенность этой дисциплины в том, что ты бежишь и плывешь в одной одежде.

– То есть это нельзя назвать триатлоном, из которого просто убрали велогонку?

– Там идет чередование беговых и плавательных участков. При этом можно использовать дополнительное оборудование – лопатки и колобашки, но с одним условием – все это нужно нести не себе. Гонка парная – все бегут с напарниками.

– Сколько стартов прошло в сети клубов Alex Fitness и Olymp на сегодняшний день?

– Октябрьские соревнования – это уже девятый старт по триатлону в закрытых помещениях. В прошлом году мы собирали 25–30 человек, при стоимости слота в 2 тысячи рублей, а сейчас к нам приходят уже по 50 участников. Это говорит о том, что продукт интересен людям.

– Соревнования по outdoor-триатлону (плавание на открытой воде) уже проводились?
– 14 августа у нас был заплыв в Семиозерье. Под Зеленогорском есть база, где провели соревнования. Собралось 200 человек. Для первого года существования – неплохо. Кроме того мы проводим систематические тренировки на открытой воде, ездим на озера в Карелию.

Наши спортсмены выступают на соревнованиях по триатлону в Петербурге и России. Мы хотим, чтобы со временем это превратилось в мультиспортивный клуб, который объединит любителей циклических видов спорта и людей, которые хотят систематически тренироваться по специально разработанным планам, работать в команде. Сегментов много – проведение соревнований, онлайн-тренировки, сборы и многое другое. В рамках такой сильной компании, как Alex Fitness и Olymp, у этого направления большие перспективы по всей России.

– Кто приходит заниматься триатлоном? Каков портрет вашего среднестатистического клиента?

– Это люди разного возраста – от 18 до 65–70 лет. Но чаще всего это взрослые, состоявшиеся клиенты, которые могут позволить себе тренироваться достаточно много. К тому же это не самый дешевый вид спорта – нужна серьезная экипировка. Велосипед может стоит от 50 тысяч до миллиона. А есть еще стартовые костюмы, гидрокостюмы, беговая форма, кроссовки и так далее.

– Кажется, это даже более серьезная вещь, чем просто занятие фитнесом. Больше похоже на профессиональный спорт.

– У всех это индивидуально. Есть люди, которые действительно систематически подходят к тренировочным планам, но есть и те, кто занимается в свое удовольствие и просто выполняет минимальный объем. Кто-то пробует маленькие дистанции, а кто-то сразу ставит цель участвовать в серьезных гонках. Любители, как правило, тренируются немного, но есть люди, которые просто горят этой идеей. Они  работают очень серьезно. К примеру, чтобы пройти половину Iron Man, нужно тренироваться 8–9 часов в неделю. Получается четверть рабочей недели.

– Выглядит как настоящий профессиональный спорт.

– У нас сейчас появился сегмент любительского спорта – различные беговые старты, триатлон. В основе таких мероприятий лежит веселье, праздничное настроение. Не сказал бы, что это профессиональная история. Это просто хорошее увлечение.


www.vk.com/indoortriathloncup
www.alexoutdoor.com

Сергей Яременко

Назад к рубрике